web analytics
Loading...
Home / Tag Archives: opini

Tag Archives: opini

Animal Welfare dalam Jeruji Kebun Binatang

animal welfare

Animal Welfare dalam Jeruji Kebun Binatang – Perjuangan akan perlakukan yang layak terhadap satwa semakin gencar dilakukan. Pada tingkat otoritas, lembaga konservasi, bahkan komunitas-komunitas kecil berlomba menyuarakan “Animal Welfare”. Bagaimana pandangan tentang Animal Welfare menurut si Somplak Remukan rengginang seperti saya? Jadi begini ceritanya, Animal Welfare berarti Kesejahteraan Hewan. Kesejahteraan akan apa? Yaitu kesejahteraan yang dijamin dengan standar “baik”. Ada 5 hal yang menjadi  kebutuhan yang harus didapatkan oleh Hewan. Yaitu, bebas dari rasa lapar dan haus, bebas dari ketidak nyamanan lingkungan, bebas dari penyakit, bebas dari rasa takut dan tekanan, bebas mengekspresikan perilaku alamnya. Nah, perjuangan hak itu menjadi ...

Read More »

Pentingnya Merujuk Kepada yang Mempunyai Rujukan (Part 2)

rujukan

Kurangnya Kepedulian terhadap Sanad Keilmuan PART II Ada yang lebih bahaya dari “emak-emak pake metik, sein kiri belok kanan”. Maaf sebelumnya, bukan mendeskreditkan Emak-emak, tapi fenomena ini sedang viral di dunia maya di Zaman Now ini. Pada tulisan yang pertama sudah disampaikan bahwa fenomena Internet dan Media Sosial itu menjadi Pedang dengan Dua Mata yang tajam. Contohnya bagi para Jurnalis Profesional. Media Sosial bisa menjadi alat yang dapat dimanfaatkan bagi profesi mereka, tapi disisi lain menjadi ancaman bagi mereka. Banyaknya kesimpang siuran informasi yang beredar, penyebabnya antara lain setiap orang mempunyai “media”nya masing-masing untuk menginformasikan apapun semaunya. Bahkan, lagi duduk-duduk ...

Read More »

Pentingnya Merujuk Kepada yang Mempunyai Rujukan (Part 1)

rujukan

Kurangnya Kepedulian terhadap Sanad Keilmuan PART I Kecepatan laju informasi Zaman Now ini sangat luar biasa. Dari yang bener, salah, asal comot, cocoklogi dan lain-lain. Nah, Informasi itu apa? Menurut Raymond Mc.leod, Informasi adalah data yang telah diolah menjadi bentuk yang memiliki arti bagi si penerima dan bermanfaat bagi pengambilan keputusan. Maap nih sok teoritis, kadang sok bodoh dan diam capek juga. Dan balik lagi ke arus informasi. Saking cepatnya, konon laju berita hoax itu lebih cepat dari kecepatan cahaya. Buset, susah tuh ngitungnya, tanya ahli fisika dah kalo mau ngitung kecepatan realnya. Bagaimana tidak, kawan-kawan jurnalis yang profesional sekalipun ...

Read More »

Simbol Persatuan NKRI Jaman Now

simbol persatuan nkri

Pada masa yang absurd beuud iniih, semua-semua dicari musuhnya. Semuanya dicari lawannya. Mulai dari penguasa tandingan, Ulama tandingan, Pengajian tandingan, dll daah. Pokoknya ketika A bikin, B juga bikin. Seakan-akan persatuan Indonesia ini sudah genting banget pasca Pilpres lalu. Gemes deh.. Tapi rupanya terjadi sesuatu yang luar biasa beberapa waktu yang lalu. Seakan-akan ini sudah terstruktur, sistematis dan masif. Kubu-kubu yang berlawanan itu akhir-akhir ini menjadi akur. Dalam arti mereka menemukan musuh yang sama. Yaitu SN. Perdebatan tentang koalisi dan oposisi, Capres 1 dan Capres 2, lalu khilafiyah amaliyah, ormas satu dengan lainnya, NU, Muhammadiyah, FPI, dan (kecuali HTI #eh)… itu ...

Read More »

Tugu Antikorupsi nyang Sebenernyah

tugu antikorupsi

Tugu antikorupsi yang di korupsi sedang heboh di dalam dan luar negeri. Sebuah prestasi baru yang mungkin harusnya masuk ke Guinness World Records sepanjang masa. Eh, maap harusnya Guinness Universe Records. Karena sepertinya mahluk planet Namec tempat Picollo pun belum ada kasus serupa. Melihat dari cerita dibalik tugu antikorupsi yang dikorupsi itu, maka, tugu itu tidak layak disebut sebagai Tugu Anti Korupsi. Gak otentic, gak realistis, gak valid, gak bersih untuk dijadikan Tugu Anti Korupsi yang monumental. Untuk itu kita perlu mengangkat SOSOK yang lebih layak untuk dijadikan Pahlawan Anti Korupsi dalam bentuk monumen. Sosok yang karismatik, gagah, kuat, dan bersih ...

Read More »