web analytics
Loading...
Home / Remukan Rengginang

Remukan Rengginang

Opini Santai

“Akhirnya Aku Nyaleg”

Melihat problematika dunia, baik dunia nyata, dunia maya dan dunia ghaib, aku memutuskan untuk menyaleg. Itu juga karena Cawapresku Syahrene mengundurkan diri maju di pilpres. Foto yang aku pakai juga ingin mendobrak mainstream bahwa Foto Caleg itu harus senyum, nyengir, serius, dll. Menurutku itu INKOSISTEN, apalagi untuk caleg yang selalu memberitakan pesimistis, kehancuran, kemiskinan, penderitaan dll. Secara semiotik juga posingnya mengambarkan seseorang yang sedang memikirkan sesuatu yang dalam. Cenderung orang setress atau depresi sih, tapi itu pose ala-ala filsuf yang aku tiru sebagai rujukan, biar keliatan bisa mikir, padahal enggak. Intinya, ini gambaran Perenungan yang Dalam. Karena merenung adalah KOENTJI. ...

Read More »

Mengubah Diri (bukan) Untuk Mengubah Dunia

mengubah diri

Geram rasanya melihat panggung politik Nusantara. Yang pintar nampak orang bodoh, yang bodoh berlagak seperti orang pintar. Dan mereka seolah-olah menjalani peran mereka tanpa merasa bahwa mereka diperhatikan oleh rakyat.  Perang Skenario, skenario yang satu tersusun untuk menumbangkan skenario yang lainnya. Liat saja Politisi yang tidak “berkarakter” tidak akan sukses di kancah politik manapun. Yaa, memang mirip dengan Industri hiburan. Ketika politik sudah menjadi industri, titik beratnya adalah “industri” entah pembentukan karakter, pengendalian opini publik, pengemasan citra, dll. Itu bagian dari skenario mereka untuk melakukan rundown yang sudah ada dalam grand-design mereka.  “In politics, nothing happens by accident. If it ...

Read More »

Aplikasi GIS Mac Free

Aplikasi GIS Mac Free

Aplikasi GIS Mac Free – Salah satu masalah yang dihadapi oleh orang yang hijrah dari Windows ke Macintosh adalah bingungnya mencari program yang kadang tidak tersedia di Mac. Atau, meskipun ada di Mac akan susah mencari patch atau crack nya. Apalagi untuk pengguna Mac dengan kantong tipis kayak saya. Nah, hal itu dialami oleh para kartografer,  tukang peta, tukang digitasi vector, atau tukan ngetik kordinat, hahaha. Pada umumnya para “Tukang Peta” menggunakan aplikasi GIS (geographical information system)  yang sudah sering dipakai yaitu ArcGIS. Dalam bahasa Indonesia sering disebut Sistem Informasi Geografis (SIG) yang biasanya menjadi matakuliah anak jurusan IT, Geografi, Planologi, Kehutanan, dll. Loading… ...

Read More »

Algoritma Instagram Terbaru

algoritma instagram

Algoritma Instagram Terbaru – Seperti yang mungkin Anda ketahui, algoritma Instagram adalah teka-teki yang hampir tak terpecahkan dan ketika kita berpikir bahwa kita telah menyelesaikannya, ternyata berubah lagi. Tetap dalam pola yang lebih sulit dari sebelumnya, banyak perubahan tidak lagi diumumkan secara reguler di blog Instagram, namun hanya diperbarui di folder yang dikubur di Help Center mereka. Ada beberapa perubahan yang baik dan buruk. Bagaimana orang menafsirkan perubahan ini tergantung dari penafsiran mereka sendiri. Saya menulis ini untuk memberi tahu Anda tentang apa yang telah saya baca dan / atau dengar, untuk tidak memaksakan pendapat saya sendiri kepada Anda. Berikut ...

Read More »

Semangat Sumpah (serapah) Pemuda Jaman Now

semangat sumpah pemuda

Semangat sumpah pemuda. 28 Oktober 1928 sebagai salah satu tonggak besar dalam pergerakan perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia. Gak perlu dijelaskan kali ya kronologinya, soalnya saya bukan ahli sejarah yang mumpuni untuk membahas detail kronologinya. Langsung bahas realita retorika pemuda di jaman Now yang dalam bahasa Gaolnya disebut “Milenial”. Ini bukan sejenis mie instan atau masakan mie lain seperti mie aceh, mie nyemek atau mi-mi pribumi lain. Generasi Y (gen-Y) juga panggilan lain dari kaum jaman now yang disebut milenial tadi. Mereka ini penerus dari Gen-X. Mungkin yang sebelumnya disebut U, V, W, halah malah meng-eja abjat. 1990-2000 (awal) Gen-Y dilahirkan. ...

Read More »

OJS 3 (Open Journal System), Berikut Fitur Andalannya Untuk Jurnal Online

halaman admin ojs

Apasih OJS 3 itu? Open Journal System (OJS) adalah Aplikasi Web untuk mewadahi penyerahan tulisan ilmiah atau makalah, proses peer-review dan penerbitan Jurnal Ilmiah secara elektronik dengan mengedepankan akses terbuka (Open Access). (Sumber : Public Knowledge Project (PKP)) Lagi heboh kampus-kampus pake Open Journal System (OJS). Kenapa pada heboh dan mengaplikasikannya di kampus masing-masing? ini landasannya, 1. Peraturan Kepala LIPI Nomor 3 Tahun 2014 dan Peraturan Dirjen DIKTI No.1 tahun 2014 tentang Pedoman Akreditasi Terbitan Berkala Ilmiah Akreditasi terbitan berkala secara elektronik (online) untuk menjamin akuntabilitas, reputasi dan kualitas terbitan berkala ilmiah. Proses akreditasi akan dilaksanakan secara periodik (2 kali ...

Read More »

Animal Welfare dalam Jeruji Kebun Binatang

animal welfare

Animal Welfare dalam Jeruji Kebun Binatang – Perjuangan akan perlakukan yang layak terhadap satwa semakin gencar dilakukan. Pada tingkat otoritas, lembaga konservasi, bahkan komunitas-komunitas kecil berlomba menyuarakan “Animal Welfare”. Bagaimana pandangan tentang Animal Welfare menurut si Somplak Remukan rengginang seperti saya? Jadi begini ceritanya, Animal Welfare berarti Kesejahteraan Hewan. Kesejahteraan akan apa? Yaitu kesejahteraan yang dijamin dengan standar “baik”. Ada 5 hal yang menjadi  kebutuhan yang harus didapatkan oleh Hewan. Yaitu, bebas dari rasa lapar dan haus, bebas dari ketidak nyamanan lingkungan, bebas dari penyakit, bebas dari rasa takut dan tekanan, bebas mengekspresikan perilaku alamnya. Nah, perjuangan hak itu menjadi ...

Read More »

Pentingnya Merujuk Kepada yang Mempunyai Rujukan (Part 2)

rujukan

Kurangnya Kepedulian terhadap Sanad Keilmuan PART II Ada yang lebih bahaya dari “emak-emak pake metik, sein kiri belok kanan”. Maaf sebelumnya, bukan mendeskreditkan Emak-emak, tapi fenomena ini sedang viral di dunia maya di Zaman Now ini. Pada tulisan yang pertama sudah disampaikan bahwa fenomena Internet dan Media Sosial itu menjadi Pedang dengan Dua Mata yang tajam. Contohnya bagi para Jurnalis Profesional. Media Sosial bisa menjadi alat yang dapat dimanfaatkan bagi profesi mereka, tapi disisi lain menjadi ancaman bagi mereka. Banyaknya kesimpang siuran informasi yang beredar, penyebabnya antara lain setiap orang mempunyai “media”nya masing-masing untuk menginformasikan apapun semaunya. Bahkan, lagi duduk-duduk ...

Read More »

Pentingnya Merujuk Kepada yang Mempunyai Rujukan (Part 1)

rujukan

Kurangnya Kepedulian terhadap Sanad Keilmuan PART I Kecepatan laju informasi Zaman Now ini sangat luar biasa. Dari yang bener, salah, asal comot, cocoklogi dan lain-lain. Nah, Informasi itu apa? Menurut Raymond Mc.leod, Informasi adalah data yang telah diolah menjadi bentuk yang memiliki arti bagi si penerima dan bermanfaat bagi pengambilan keputusan. Maap nih sok teoritis, kadang sok bodoh dan diam capek juga. Dan balik lagi ke arus informasi. Saking cepatnya, konon laju berita hoax itu lebih cepat dari kecepatan cahaya. Buset, susah tuh ngitungnya, tanya ahli fisika dah kalo mau ngitung kecepatan realnya. Bagaimana tidak, kawan-kawan jurnalis yang profesional sekalipun ...

Read More »

Demam Pariwisata Maya Vs Nyata

pariwisata

Demam Pariwisata Maya Vs Nyata – Perkembangan dunia teknologi informasi kenceng banget. Seperti tulisan entah apa-apa yang saya tulis kemaren tentang teknologi informasi yang merambah ke segala bidang. Dari bidang penyebaran informasi, teknologi informasi sebagai core bisnis, bahkan teknologi dalam dunia lalulintas dengan emak-emak naik metik sein kiri belok kanan (Uooopoh). Nah, perang ghaib jaman now ini berbeda dengan perang ghaib pada masa lalu, contohnya pada masa kerajaan Sriwijaya, Padjajaran, atau bahkan Mataram Kuno. Dan tentu juga berbeda dengan jaman kerajaan Majapahit. Ehh, ngomongin Majapahit jadi inget Gajah Madanya yang punya banyak petilasan di Riau. Iyaa, di Riau. Batu Belah ...

Read More »